Sonntag, 24. Februar 2013

Zitronen - Melissen - Likör

Auch dieses Likörrezept ist aus "Liköre anregend & entspannend" und muss etwa 2 Wochen ziehen.
Ich habe die Mengenangaben etwas reduziert und leicht verändert, da mir das zu viel gewesen wäre. Bei dieser Angabe bekommt man knapp einen Liter Likör:

  2 unbehandelte Zitronen
  etwas Zitronenmelisse
  1Vanilleschote
  75g Honig
  50ml Weißwein
  0,5l Grappa

Von einer Zitrone die Schale und den Saft verwenden, die andere in dünne Scheiben schneiden und alles in ein großes, sauberes Ansatzgefäß geben. Damit sich der Likör lange hält, muss möglichst sauber gearbeitet werden. Ich spüle meine Gefäße deshalb immer noch mit kochendem Wasser aus.
Die Melisse waschen, trocken tupfen, die Blätter abpflücken und ebenfalls in das Gefäß geben. Etwa 3cm von der Vanilleschote abschneiden und ebenfalls hinzufügen.
Den Honig zusammen mit dem Weißwein langsam in einem Topf erhitzen bis sich der Honig aufgelöst hat. Anschließend den Sirup auskühlen lassen und danach ebenfalls einfüllen.
Zum Schluss den Grappa hinzufügen und das Ganze fest verschließen. An einem dunklen, kühlen Ort mindestens 2 Wochen ziehen lassen. Vor dem Servieren wird der Likör durch ein Passiertuch abgeseiht. Die Früchte kann man aufheben und anschließend wieder dazu geben.

Kleiner Tipp:
Man muss nicht unbedingt teure Flaschen kaufen, sondern kann sich einfach mal im Spirituosen Regal umschauen. Grappa gibt es zum Beispiel oft in sehr schönen langhalsigen Flaschen.

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