Montag, 17. Juni 2013

Holunderblüten-Eis

Super lecker! Eigentlich ist das ein Rezept für Lavendeleis, aber mit Holunderblüten und wahrscheinlich aller Art von essbaren Blüten klappt das auch ganz hervorragend.

4El Blüten
200ml Sahne
100g Puderzucker
8 Eigelb
1Pck.Vanillezucker
echte Vanille

Hierfür müssen die Blüten vollständig von ihren Stängeln befreit werden und dann in der Sahne gekocht werden. Nur kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. Dann abseien, aber die Blüten nicht auspressen, sondern nur abtropfen lassen. Anschließend muss die Sahne über Nacht in den Kühlschrank. Wenn man zu ungeduldig ist (so wie wir)  und nicht warten möchte, kann man noch so lange schlagen, man bekommt die Sahne nicht steif. Das Eis schmeckt dann zwar auch, ist aber nicht so schön cremig.
Am nächsten Tag Eigelbe und Puderzucker verrühren und die Vanille hinzu geben. Das ganze im Wasserbad erwärmen und ständig rühren. Hierbei muss man sehr vorsichtig sein, denn sonst stockt das Eigelb und wird unbrauchbar. Am besten darauf achten, dass die Schüssel mit dem Eigelb keinen Kontakt zum Wasser hat und das Wasser nicht kocht, aber leicht dampft.
Dann beiseite stellen und vollständig abkühlen lassen.
Nun kann man die Blütensahne steif schlagen und unter die Eimasse heben. Dann alles einfrieren. Man braucht dazu weder eine Eismaschine noch muss man das Eis ständig umrühren.
Da keine künstlichen Zusätze enthalten sind, schmilzt das Eis sehr schnell, wenn man es aus dem Eisfach nimmt, aber es schmeckt herrlich!

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